kuya hejo


Perawatan Kura-kura Brazil

Posted in Uncategorized oleh kuyahejo pada April 1, 2012

Kura-kura bernama lain red eared slider ditemukan di Brazil. Kura-kura ini bernama latin Trachemys Scripta Elegans. Perawatannya sangat mudah. Biayanya cukup murah. Ada beberapa tips perawatan kura-kura Brazil.

  1. Jika anda memiliki kura-kura brazil yang ukurannya kira-kira 3 cm, lebih baik disimpan di akuarium. Kedalamannya maximal 20 cm. Ukuran akuarium berkisar antara 75 cm x30 cm. Simpanlah batu didalam akuarium tersebut.
  2. Jika besarnya sudah mencapai 5-10 cm, Pindahkan ke dalam akuarium yang lebih besar. Kedalaman air sudah tidak perlu ditentukan, karena sudah dapat bernang dengan normal. Besar batunya minimal 11 cm. Batu berguna supaya kura-kura dapat berjemur.
  3. Jika besarnya sudah mencapai 20 cm, pindahkan ke dalam kolam atau tempat-tempat besar sejensnya. Tempat untuk berjemurnya bukan batu lagi, tetapi pasir (kecuali pejantan). Itu karena kura-kura sebesar itu sudah dapat menghasilkan telur.
  4. Makanan kura-kura boleh berupa pelet ikan atau pelet kura-kura. Tetapi lebih sehat jika kura-kura memakan makanan alami, contohnya: sayur-sayuran, Buah-buahan, cacing-cacingan, ikan, atau bahkan serangga.
  5. Berikan kura-kura brazil makan antara 2-3 kali sepekan. Untuk kura-kura yang kecil boleh diberi makan rutin setiap hari.
  6. Sumber penyakit dari kura-kura biasanya berasal dari air kura-kura yang kotor dan bau. Jika air kura-kura kotor kemungkinan besar kura-kura akan terserang penyakit. Jika sudah diberi makan atau habis BAB airnya harus diganti.

Cara membedakan kelamin jantan dan kelamin kura-kura Brazil cukup mudah. Anusnya kura-kura jantan berada di ujung ekornya, sedangkan kura-kura betina berada di dekat tempurungnya. Kuku depan kura-kura jantan lebih panjang dari kuku belakangnya, sedangkan kura-kura betina tidak.

Itu saja yang saya ketahui, terimakasih.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: